«Дон Сезар де Базан» — одна из последних работ режиссера Яна Фрида

Когда режиссеру было уже за 70, он решился на эксперимент и приступил к созданию фильмов-оперетт. Им были сняты такие музыкальные фильмы, как «Собака на сене», «Летучая мышь», «Благочестивая Марта» и «Сильва».

Во время работы режиссеру очень помогала его жена, актриса Виктория Горшенина. К ее мнению Фрид всегда прислушивался. Больше 40 лет Горшенина играла на сцене Ленинградского театра эстрады и миниатюр, но в кино снималась мало.

Одним из актеров, которого режиссер снимал почти во всех своих фильмах был актер Михаил Боярский. В амплуа романтического героя, со шпагой в руке он впервые появился именно у Фрида. Все трюки на съемках актер выполнял самостоятельно. Поэтому, вопрос о том, кого снимать в главное роли в новом фильме не стоял.

На роль возлюбленной дона Сезара де Базана режиссер пригласил Анну Самохину, актриса идеально подходила на эту роль, так как была красива и умела танцевать.



Еще одним любимым актером режиссера был Михаил Светин, которому досталась роли Виконта де Монтеко. А главную отрицательную роль получил Игорь Дмитриев.



Юрий Богатырев сыграл короля Испании. Так сложилось, что он не успел увидеть свою работу, роль стала последней. Вскоре после съемок, актеру стало плохо, друзья вызвали скорую, врач ввел препарат, несовместимый с алкоголем и антидепрессантами, эта ошибка оказалась фатальной. Богатырева не стало 2 февраля 1989г.



Роль королевы Испании досталась красавице Наталье Лапиной.



Музыку к фильму, так же, как и к другим работам режиссёра, написал Геннадий Гладков. Один из эпизодов, вместо Михаила Светина озвучил сам композитор.

Сам режиссер, так же появляется в кадре – в роли педагога по танцам Маританны.