Спорыш от камней в почках — нетоксичное универсальное средство, эффективность которого связана, в первую очередь, с высоким содержанием кремниевой кислоты. Благодаря воздействию на кальциевые соли в конкрементах, она способствует значительному уменьшению их размеров, дроблению и выведению с мочой.
Кроме кремниевой кислоты, спорыш содержит дубильные вещества, каротины, полисахаридный комплекс, микроэлементы. Эти полезные вещества обеспечивают антимикробное, мочегонное, регенерирующие действие горца птичьего (так еще называют спорыш). В связи с этим целесообразно использовать спорыш в лечении заболеваний ЖКТ, мочевыделительной системы, а также при проблемах с кожей. Но чаще всего, говоря о траве спорыша и ее применении, имеют в виду использование средств на ее основе для избавления от почечных конкрементов.
ТРАВА СПОРЫША: ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ И СПОСОБЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ
Спорыш отличается широким спектром действий и минимумов противопоказаний. При мочекаменной болезни его стоит употреблять:
- для уменьшения конкрементов в размерах, их измельчения и мягкого очищения почек от них;
- для восстановления после удаления камней;
- с целью предотвращения обострений и возникновения новых образований.
Трава спорыша, мочегонные свойства которой обусловлены наличием дубильных веществ и флавоноидов, эффективна и в случае заболеваний почек воспалительного характера. Являясь диуретиком, она улучшает работу органов.
Как и прочие травы для почек, спорыш помогает при систематичном лечении: исключительно в этом случае он обеспечит результаты. Курс приема может быть длительным, поскольку растение не токсично. Из высушенного сырья готовят отвары, настои для употребления внутрь и добавления в ванну. Главное, чтобы средства были свежими, поскольку целебные свойства не сохраняются дольше 24 часов.
Для получения настоя требуется всыпать чайную ложку сухой травы в стакан кипятка и оставить на полчаса. Отвар можно готовить в тех же пропорциях, но при этом немного проварив смесь, используя водяную баню. Употреблять внутрь средства на основе спорыша необходимо до еды два или три раза в день.
Трава спорыша при мочекаменной болезни может применяться не только самостоятельно, но и в сочетании с другими растениями, которые благотворно сказываются на состоянии мочевыделительной системы. Это могут быть, к примеру, фасолевые створки, лапчатка гусиная, толокнянка.
СПОРЫШ ПРИ КАМНЯХ В ПОЧКАХ: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Хоть горец птичий хорошо переносится организмом, есть отдельные случаи, когда от лечения с его помощью лучше отказаться.
При тромбофлебите и варикозной болезни применение растения нужно ограничить, так как его компоненты влияют на свертываемость крови.
Осторожность необходима и в случае нарушений в работе сердца.
Возможна аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость. Поэтому необходимо наблюдать за состоянием при первом приеме.
Не стоит применять спорыш беременным.